на главную страницу
  полная дискография Megadeth интервью и статьи о Megadeth фотографии Megadeth новости сайта и Megadeth Тексты песен Megadeth с переводом и расшифровкой полная история Megadeth информация об участниках группы сольные проекты участников Megadeth
Интервью с группой MEGADETH 1992 год *** Интервью Дейва Мастейна журналу Music Box *** "Гитара Мастейну не товарищ" *** Жизнь Дейва Мастейна в вопросах и ответах *** Интервью с участниками группы Megadeth *** Откровения Дейва Рыжего и Эла Бывалого *** Интервью с Элом Питрелли *** Интервью с Максом Норманом
Интервью с участниками группы MEGADETH (08.03.2001) Вопросы задавал Фрэнк Кюль

Во время релиза нового альбома The World Needs A Hero я встретился с Дэйвом Мустейном и Элом Питрелли в фойе отеля (я уже говорил, что очень не люблю отели?). Об том, что случалось с людьми, пытавшимися взять интервью у Дэйва, ходит много разных слухов, но это все неправда. На самом деле он очень милый и открытый человек, который прожил интересную жизнь и ему есть чего рассказать... (и я не замедлил этим воспользоваться...).

Вы в музыке уже довольно давно. Как вы считаете, какие наиболее важные события произошли в вашей карьере за это время?
Дэйв: Много всякого произошло... Кое-какие события связаны с фанатами, например, трагичные, когда люди гибли, или необычные, типа свадьбы на концерте MEGADETH. Уверен, что многие занимались любовью на наших концертах, и я был одним из таких. А еще мы получали всякие награды, и это было круто.

Есть что-нибудь о чем вы до сих пор жалеете?
Дэйв: Я жалею о том, что был арестован, когда вел машину в дырку пьяным, а еще я жалею, что однажды навешал Джеймсу Хетфилду. Я должен был подумать, чем это чревато, прежде чем врезать ему. Многие, кого я пинал, заслуживали этого, а он, возможно, нет. Кажется, мы тогда напились и здорово поругались.

А относительно карьеры в группе?
Дэйв: Случаи, когда мы причиняли людям боль. Как-то раз, мы были в туре по Канаде и Гар Самюэльсон притащил какую-то бабу в автобус и на раз отымел ее. Она была отвратной, а у нас было что-то вроде правила: "Никаких отвратных баб в автобусе". Я сказал Гару выкинуть ее нафиг! Тем временем автобус ехал по шоссе и вокруг вообще не было никаких поселений, кроме того была пурга. На обочине мы увидели какое-то освещенное пятно и сказали ей, что это заправочная станция. Она вышла и растворилась в снежной ночи, а вокруг на многие мили не было ни одной машины (Он с трудом сдерживал смех, вспоминая это - инт.). В общем, так мы и уехали оттуда. А однажды во Флориде мы вновь увидели ее! Она танцевала голой на сцене, и я еще тогда подумал: "Черт побери! Как это у нее получилось?". Но на самом деле, мы совсем не пытались убить ее тогда в Канаде.

А когда она танцевала голышом, заметили ли вы у нее что-нибудь отмороженное?
Дэйв: Наверное, она отсосала у каждого водителя, чтобы выбраться оттуда.

С тех пор как вы начали заниматься музыкой, в этой сфере произошло много изменений. Когда вы только начинали свою карьеру, в ходу были пленки и пластинки, затем появились CD, а сейчас широкое распространение получили mp3-файлы и т.п. Как вы относитесь к этим изменениям?
Дэйв: Некоторые из них хорошие, некоторые не очень. Мне кажется звук, на пластинках сильно отличается от звучания компакт-диска. Он как бы теплее что ли. На некоторых CD это тоже присутствует, но не на всех. Я считаю, большинство продюсеров никогда работали с аналоговым звуком, и поэтому понятия не имеют, как сделать звучание инструментов по-настоящему смачным.

Ну, в принципе, на современном оборудовании сделать хороший звук вполне реально.
Дэйв: Точно. Я не думаю, что хороший продюсер обязательно должен иметь большой опыт. Однако только поставить микрофон в центре комнаты, сказать музыкантам сыграть чего-нибудь, а потом сделать из этого CD недостаточно. Поверьте мне. Я слушал альбомы некоторых групп, которые звучали отвратительно. Мне было жаль этих ребят, потому что они на самом деле гордились своей работой. Только хорошая игра может обеспечить успех музыканту. По другому этого никак не достичь.

Записывали ли вы новый альбом в цифровом формате?
Дэйв: Сначала мы записали его в цифровом формате, затем смикшировали в аналоговом, а потом снова перевели его в цифровой.

Будет ли он выпущен на виниле?
Дэйв: Я не знаю. Может мы и выпустим виниловую версию, но, честно говоря, я над этим еще не задумывался.

Что вы думаете о mp3 и связанных с этим форматом проблемах с авторскими правами?
Дэйв: Мне кажется, что человек, создавший Нэпстер, на самом деле никому не хотел причинить вреда. Конечно, люди выкачивают песни, но, при этом, они все равно покупают альбомы. Сначала они скачивают их, чтобы проверить, клевая ли музыка. Кроме того, всем известно, что качество CD гораздо лучше, чем mp3, который по сути лишь разогревает интерес к музыке.
Начало моей карьеры связано с обменом записями, и сейчас я просто не могу ненавидеть то, что сделало меня знаменитым в последствии. Это было бы глупо.

Для меня, например, очень важно получить в комплекте помимо самого альбома еще и буклет к нему. В оформлении вашего нового CD больше нет скелета Вика. Это была ваша идея?
Дэйв: Да, я придумал новое оформление для альбома и обсудил его с Хью Саймом, который уже оформлял некоторые наши работы. Для обложки мы использовали мою фотографию, во время съемок которой мне пришлось немного пострадать. На ней я вишу вниз головой на какой-то железяке, и красная вода стекает по мне и заливается мне в нос. Меня облили ей, чтобы это было похоже на кровь. Мне сказали, чтобы я скорчился так, как будто мне очень больно. От долгого висения в такой позе кровь прилила к голове и от этого мне стало совсем фигово. На самом деле моя голова не такая большая, как на фотографии для обложки альбома.

У вас были некоторые изменения в составе. Сейчас, когда к группе присоединился Эл, можно ли состав группы назвать стабильным?
Эл: (смеется). Точно. Я думаю, Дэйв еще поиграет с нами какое-то время...

Приятно слышать, но вы ведь тоже собираетесь остаться...
Эл: Сейчас я в группе и уходить не собираюсь.

Круто наверно было присоединиться к такой известной группе?
Эл: Я являюсь фанатом группы уже много лет, кроме того, я давно дружу с Джимми Деграссо. Мои мечты стали реальностью. Я всегда мечтал о том, чтобы одна из моих групп стала знаменитой, или чтобы я играл в одной из известных групп. Сейчас мне 38 лет. До этого я 5 лет играл в группе SAVATAGE, но они начали экспериментировать с музыкальными стилями, поэтому я решил с ними расстаться. Я присоединился к MEGADETH, но с участниками группы SAVATAGE мы остались друзьями. А сейчас я собираюсь всем доказать, что я достоин играть в группе.

Отличается ли сейчас ваша работа от того, что вы делали раньше?
Эл: Да! Я сейчас так загружен работой, что некогда сходить в сортир. Вот вам пример: мы завтракаем и делаем зарядку по дороге на работу. Как только приезжаем на место, немедленно начинаем прорабатывать риффы для следующего альбома. Затем мы обедаем и едем куда-нибудь выступать. А после мы просматриваем видеозапись этого выступления, так сказать, проводим "разбор полетов". Все это занимает 12-15 часов каждый день.

Все это похоже на настоящую профессиональную работу...
Эл: точно. Вот почему группа на плаву уже 16 лет.

А когда же вы отдыхаете?
Эл: Те два часа которые проводим на сцене. А на следующий день я вспоминаю, какое крутое шоу было вчера и как славно мы повеселились.

Вы будете играть соло Мартина на концертах так же как они звучали на альбоме?
Эл: Конечно. Фанаты заслуживают услышать такое. Они всегда перлись от такой музыки, поэтому я ничего в ней менять не собираюсь. Конечно, раньше я хотел как-то изменить свои партии, улучшить их, но со временем, они стали мне нравиться все больше и больше. Конечно играть соло, которые до меня сочинили три совершенно разных музыканта, нелегко, но я надеюсь, что когда-нибудь фанаты скажут: "Вау, он сыграл соло Джеффа точно так же как сам Джефф", и это будет круто.

Ходят слухи, что вы собираетесь играть на концертах много старых вещей. Каким на самом деле будет сет-лист?
Дэйв: Мы добавили песню Tornado Of Souls, которую мы раньше не играли на концертах. Кроме того вы снова сможете услышать песню The Conjuring, которую мы не исполняли более 10 лет. Для многих стало сюрпризом наше решение выложить один из концертов на нашем сайте, они на самом деле удивились, услышав его.
Эл: За годы своего существования у группы накопилось множество отличных записей, и, конечно, все их сыграть просто невозможно. Однако, сейчас группа в очень хорошей форме, поэтому мы можем менять сет-лист от концерта к концерту.

Весь материал для нового альбома Дэйв написал самостоятельно, а Эл приложился только к одной песне. Так и было задумано или все получилось случайно?
Дэйв: В нашей группе каждый может поучаствовать в написании песен. Если кто-то написал музыку, и она на самом деле хороша, она будет в альбоме. Если же кто-то сидит в стороне - это тоже неплохо. А если кому-то захочется полностью написать свои партии, то пожалуйста. Я даю участникам группы достаточно свободы для этого, кроме случаев когда все составляющие песни продуманы заранее. Некоторые гитарные соло я пишу сам, а в остальном каждый может проявить себя.
Эл: Может быть в следующий раз я сочиню побольше, но я не хочу набивать альбом своими идеями, только потому, что они мои. Но я благодарен за возможность участвовать в творческом процессе, так как чувствую, что могу внести в музыку группы что-то хорошее.

Давайте поговорим о стихах. Какой же все-таки герой нужен миру?
Дэйв: Если вы смотрите новости, вы понимаете, какое дерьмо сейчас творится в мире. И ситуация становится все хуже и хуже. В школах дети убивают друг друга, а ведь раньше такого не случалось. Кроме того сейчас появилось множество смертельных болезней, СПИД, например. Хорошо, что изобрели вакцину от Чумы. Сначала, ее проверяли на обезьянах, и некоторые из них выживали. Человек, придумавший ее, безусловно является героем.
Чертов Михаэль Шумахер - тоже герой, хотя многим он и не нравится. Я считаю, он великий водитель.

Мне больше нравится Мика Хаккинен...
Дэйв: Многие считают, что я похож на Мику. Как-то раз мы выступали в Финляндии и кто-то надел волосатый парик на Мику, он выглядел точь-в-точь как я, это было очень необычно (Дэйв убрал назад свои волосы, и, черт!, это оказалось правдой - инт.)

В песне Burning Bridges поется о стоянии кого-то в углу, что это означает?
Дэйв: В музыкальной индустрии много людей, рассказывающих как сделать какое-нибудь дерьмо, но при этом сами они никогда не следуют собственным советам. Я кручусь в этом уже около 20 лет, и повстречал множество таких советчиков. Теперь я вспоминаю о них и думаю: "Я до сих пор на плаву, а вы - нет" Наверное вы должны прислушиваться только к себе. А перед тем как советовать что-то людям, испытайте это сначала на себе.

Каким образом ваша личная жизнь влияет на стихи, которые вы пишете? Вы ведь теперь семейный человек...
Дэйв: Точно, у меня есть жена, двое детей и даже собака...

Тогда откуда взялась эта злость и ирония?
Дэйв: У меня такое ощущение, как будто это случилось за один день. Я знаю многих людей, кому мне хотелось бы набить морду. Как правило, такие говорят, что мы никогда не будем популярны, что Rust In Peace был нашим лучшим альбомом, и что мы никогда больше на достигнем таких результатов. Мой стихи - это что-то вроде мести. А началось это сразу же после моего увольнения из METALLICA.

Во вступлении к песне Silent Scorn можно услышать что-то такое латинообразное, с духовыми инструментами...
Дэйв: Да, в мире много стран с латинскими корнями. Например, Италия, Испания и, конечно, южная Америка, и даже немного северной. В латинской музыке есть что-то уникальное. А эта песня была написана в честь Клинта Иствуда, который является одним из моих героев. Мне хотелось написать песню, которая бы ассоциировалась с ним. Как-то раз мы были в Мексике и я увидел быка бегущего по полю наперерез нашей машине, это воспоминание породило во мне желание вставить в песню немного духовых инструментов. Знаете, мне было немного страшно видеть быка, несущегося к машине. А это был очень большой бык!
Эл: В этом и заключается разница между мной и Дэйвом, он думает о духовых инструментах, в то время как я бы в такой ситуации подумал о ружье.
Дэйв: Наш менеджер хотел, чтобы мы спели дуэтом с Эннио Морриконе, но этот парень давно помер. Не правда ли странно доверять свою карьеру тому, кто делает такие ошибки.

В ваших стихах довольно часто встречаются политические заявления. Вы считаете музыка и политика сочетаемы друг с другом?
Дэйв: Я думаю, политика - это часть нашей жизни. Если люди верят в сверхестественное, почему бы не верить в политику. Если вы свободный и незажатый человек, люди поймут это и потянутся к вам. Большинство металлистов курят один сорт сигарет, пьют один сорт пива, одеваются в черное и слушают одну группу, все это делает их по-настоящему консервативными.

Интервью было прервано, так как парням нужно было куда-то идти. Последний вопрос был, с какой группой вам хотелось бы поехать в тур. Дейв улыбнулся и сказал: METALLICA.

информация о сайте   гостевая книга
связаться с автором